Непознанное — рядом

Необъяснимое. Заговоры. Молитвы. Ангелы. Злые и добрые духи. Гадания. Магия

Боги Древней Аравии

 Боги Древней Аравии - интереснейшая и весьма обширная тема. Писать об этом можно сколь угодно много, но сейчас мы остановимся на некоторых главных божествах древних арабов-язычников.

 Аллах - в древнеаравийской мифологии Верховное Божество, почитавшееся в основном в Северной и Центральной Аравии как Бог-предок и Демиург, Бог неба и дождя. Аллах - создатель мира и людей, глава и отец богов. В те далёкие времена Он воспринимался как Всевышний, далёкий от человечества, и не был покровителем какой-либо определённой группы народов. По всей вероятности, поясняют учёные, святилищ у Него в глубокой древности не существовало.

 Супругой Всемогущего Аллаха арабы-язычники ранее считали Аллат (согласно верованиям арабов Сирийской пустыни) или Уззу (юг Центральной Аравии); в других районах вышеназванные особы наряду с Манат почитались как дочери Аллаха.

 Само слово "Аллах", по мнению некоторых исследователей, является заменой запретного имени Божества и образовано из нарицательного "илах" (Бог) с определённым артиклем, что означает "этот Бог" или "Бог по преимуществу". В мусульманстве Аллах - единый Бог, который считается идентичным Богу иудеев и христиан. В отличие от языческих верований здесь не допускается наличия у Аллаха сотоварищей; это считается преступлением против исламской веры.

 Особо осуждаются и отвергаются попавшие в уста Мухаммада по злому умыслу проклятого Иблиса фразы (несколько позже отменённые), в которых дочерьми Аллаха были названы три древнеаравийские богини Аллат, Узза и Манат.

 Аллат (Алилат, ал-Лат, Лат, Илат) - древнеарабская богиня дождя и неба. В пантеонах арабов-язычников Сирийской пустыни она является женской параллелью доисламского Всевышнего, его супругой и матерью Богов. В центральной Аравии она дочь Аллаха, сестра Манат и Уззы, на юге Центральной Аравии - дочь Уззы. Некоторые этнические группы почитали Аллат как богиню Солнца, но чаще она выступала как богиня планеты Венера. Геродот называет её Ороталт.

 Узза, ал-Узза - "всемогущая". Была известна уже в 1 веке до нашей эры, в частности на Синае, в государствах Набатея, Лихйан (под именем Хан-Уззай); её культ проник и в Южную Аравию - до Кабатана. К V-VI вв. Узза заняла положение одного из верховных божеств Древней Аравии, почиталась она также и в государстве Лахмидов в Ираке. В пантеонах древних арабов Сирийской пустыни Узза - дочь Аллаха и Аллат, сестра Манат. В Мекке Узза - верховная богиня (наряду с Хубалом) в пантеоне племени курайш, из которого происходил сам Пророк Мухаммад.

 Манат, Мануту (судьба, рок, смертный рок) - в древнеарабских источниках "богиня судьбы и возмездия", почитавшаяся во всей Ценральной и Северной Аравии. Манат - богиня подземного царства и хранительница могильного покоя, в государстве Набатея - покровительница погребений. Кроме того, в Набатее и Пальмире её отождествляли с греческими богинями Тиху и Немезидой. Ко всему прочему, Манат считалась покровительницей и владыкой города Медины, и её святилище всегда почиталось как центр племенных собраний.

 Сам Аллах у арабов-язычников отождествлялся с главными местными богами - "хозяевами" страны, например с Хубалом и, возможно, с Душарой. Хубал - в древнеарабской мифологии "Бог" мекканского племени курайш. Очевидно, он - "Бог-предок и покровитель курайшитов, Бог небес и Луны". Он главное божество мекканской Каабы, где помещалось его изображение в виде человека с золотой правой рукой. Примечательно, что в Коране отсутствуют какие-либо упоминания о Хубале или борьбе с его культом.

 Душара - в древнеарабской языческой мифологии верховное божество в пантеоне государства Набатея, почитавшееся также некоторыми племенами Северной и Центральной Аравии. Душара - божество космического масштаба, творец, устроитель мировой гармонии и вселенского порядка, владыка мира и бог-громовержец. Одновременно Душара был богом земледелия, растительности и виноградарства. Государство Набатея считало его своим покровителем и "богом царской династии". Идолом его служил чёрный необработанный камень, которому регулярно приносили жертвы. Почитание Душары было широко распространено и после падения Набатейского государства.

 Древние арабы почитали также Вадда (Йемен), Зу-л-Халасу (Центральная Аравия), Йагуса (Набатея), Кахила (самудские арабы), Малика (Набатея, Пальмира, Самуд), Манафа (Северная и Центральная Аравия), Нахи (Самуд), Руди (Центральная и Северная Аравия). В отличие от известных нам древнеславянских богов (Перуна, Даждьбога, Мокоши, Велеса и других), боги древних арабов-язычников с победой монотеистической религии не перешли автоматически в разряд запрещённых и их статус сильно не изменился.

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

7 комментариев к записи “Боги Древней Аравии”

  1. Интересная информация о богах древней Аравии. Всегда интересно знакомиться с историей, мифами и легендами. Спасибо Автору!

  2. Очень интересная статья. Полезная информация. Спасибо за нее. Удачи вам и вашему сайту.

  3. Очень любопытно почитать про богов Древней Аравии. Про некоторых даже не слышала.

  4. Интересная статья, мне всегда нравились такие истории. вшколе даже пятерка была по истории древнего мира.

  5. Большое спасибо за просвещение. Очень много нового узнал о богах Древней Аравии. Сейчас буду иначе относиться к древнеаравийской мифологии.