Непознанное — рядом

Необъяснимое. Заговоры. Молитвы. Ангелы. Злые и добрые духи. Гадания. Магия

Вампиры

  Слово "вампир" пришло к нам из венгерского языка, а большинство преданий о них родилось в Восточной Европе. У славян эти существа были известны издревле как "вурдалаки".

 Брэм Стоукер, написавший знаменитый роман "Дракула", позаимствовал этот сюжет из хроник о трансильванском графе Владе IV Дракуле, который жил в XV веке и сражался против турецкого ига. Влад Дракула ( в переводе - Дракон) был известен своими садистскими наклонностями - он буквально наслаждался мучениями пленников.

 Однажды граф устроил пир среди огромного количества кольев, на которых умирали пленные турки. По свидетельству современников, он собирал в кубок кровь казнённых и с удовольствием пил её. За время своего правления Влад казнил около 30 000 людей, как врагов, так и своих подданных, которые прозвали его Цепеш (Тепеш) - "Сажающий на кол".

 Как становятся вампирами.

 Большинство людей становятся вампирами после нападения и укуса "кровососа". Они умирают, но сразу же возрождаются в демонической ипостаси, обретая вечную "жизнь". Такие существа одержимы "жаждой" крови. Температура их тела равна нулю, сердце не бьётся, их тела не отбрасывают тень. Откуда же взялись первые вампиры?

 Согласно старинным преданиям, вампиры-вурдалаки - это оживлённые Дьяволом трупы умерших во грехе, которые были изгнаны из лона церкви и не раскаявшись, утратили надежду на спасение души. Потенциальные вампиры те люди, кто в жизни был зол и жесток, маньяки-убийцы, самоубийцы, дети, проклятые родителями или те, кто занимался чёрной магией.

 Ещё одно старое поверье, распространённое по всему миру, гласит, что если через гроб, ещё не преданный земле, перескочит кошка (собака, курица или любое другое живое существо), то покойник обернётся в вампира. Если из гроба раздавался какой-либо непонятный шум или над ним низко пролетала птица, или даже приоткрывалось веко покойного, то в гроб клали ветку боярышника или чеснок.

 Оба эти растения считались чудодейственным средством против вампиров-вурдалаков. На Балканах в руки мертвеца вкладывали кусок выкованного железа или серебра.

 В средние века любой ребёнок, появившийся на свет с зубами, яркими родимыми пятнами или заячьей губой, напоминающей оскал вампира, мог быть под подозрением. Таких людей боялись и старались обходить стороной.

 Вампиру суждено бродить по земле, каждую ночь подыскивая себе новую жертву, чтобы удовлетворить мучающую его жажду. Они умеют изменять форму тела, становясь волком, летучей мышью, крысой или лёгким туманом. Похороненный вампир может покинуть могилу, просочившись сквозь толщу земли и, оказавшись на поверхности, принять прежний вид.

 В том или ином своём облике вампир может взобраться на любую стену, пролезть в любое окно и даже проникнуть сквозь замочную скважину или щель под дверью. Если не приняты специальные меры предосторожности, то ни в одном месте нельзя себя чувствовать спокойно.

 И самое опасное место - свой дом. Вампиры-вурдалаки навещают прежде всего членов своей семьи: мужья - жён, жёны - мужей. Молодые женщины разыскивают своих бывших женихов и наоборот.

 Иногда вампир не сразу убивает человека. Он гипнотизирует его, лишает возможности сопротивляться и помнить, что с ним произошло. Таким образом вурдалак "кормится" от одной жертвы несколько дней или недель, если она оказывается живучей.

 У славянских племён дети с малых лет знали: если во время ужина, когда собирается вся семья, внезапно войдёт недавно умерший родственник и сядет за стол, - ни в коем случае нельзя называть его по имени и вообще разговаривать с ним. Ужин должен пройти в молчании, после чего вурдалак не найдя никого, уберётся прочь.

 Чего боятся вампиры?

  Как всякая злая нечисть вампир боится солнечных лучей. Попавшие под них вампиры буквально испепеляются за несколько секунд. Поэтому они покидают свои могилы и склепы только ночью, возвращаясь туда с первым криком петуха.

 Вампир не выносит запах боярышника и чеснока, боится распятий, свяченой воды и других святых реликвий. Он не отражается в зеркалах и старается избегать их. Не может вампир-вурдалак перейти через текущую воду. Его практически невозможно поймать, но его можно "убить", отправив грешную душу в преисподнюю.

 Сначала жители селения, подвергшиеся нападениям вампира, пытались обнаружить его могилу. Существовало много способов: от обнаружения характерных свежих дыр в земле до белого племенного жеребца. Считалось, что лошадь перешагнёт все могилы, кроме могилы вампира.

 Могилу раскапывали и если тело выглядело свежим и неразложившимся или гроб был забрызган кровью, это являлось признаками вампира.

Труп пронзали специально заострённым крестом и связывали заговорёнными узлами. Одним из самых верных способов покончить с вампиром-вурдалаком был такой: в область сердца вампира вбивали осиновый кол. После этого отсекали голову освященным мечом и сжигали все части вместе с опоганенным колом, а пепел рассеивали по ветру.

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

14 комментариев к записи “Вампиры”

  1. Обожаю фильмы про вампиров и всякие разные истории про них. Есть в этом что-то магическое!

  2. Очень информативно. Узнал для себя много нового. Спасибо

  3. Хорошая статья, но на Руси много своей нечисти, можно создать отдельную рубрику.

  4. очень страшно

  5. Немного не по себе…
    Спасибо, Валерий!

  6. Читаю на ночь! Жутковато!

  7. Жуть какая! А телевизор посмотришь, и кажется, что они добрые!

  8. С каждым годом в полку энергетических вампиров всё прибывает и прибывает…

  9. Интересненько.))) Спасибо за такой подробный обзор. У Вас очень интересно, забегайте в гости. Успехов.

  10. Я чеснок люблю есть ко мне не один вампир не захочет подойти. 🙂

    • Есть такой анекдот: «Вампиры боятся чеснока. Наелся чеснока, пошёл на работу. Блин, все сотрудники — вампиры! Убегают от меня.»))))

  11. В фильмах вампиры, которые пьют кровь, в реальной жизни, которые пьют энергию, в принципе нет существенного различия.Жуть