Непознанное — рядом

Необъяснимое. Заговоры. Молитвы. Ангелы. Злые и добрые духи. Гадания. Магия

Домовые духи разных народов

 О древнем происхождении, важности и могуществе домовых духов свидетельствует то, что у многих народов, живущих в разных концах Земли, существуют одинаковые представления о них. Наши домовые духи родственны целому ряду существ, описанных в преданиях различных наций. В этой статье мы познакомимся с некоторыми из них.

 Айтварас - литовский дворовой. В Литве Айтварасом зовут летающего духа, который чаще всего показывается людям в виде ярко-огненного языка пламени. Его любимое занятие - заплетать лошадям гривы. Айтварас, по литовским поверьям, может принести в дом богатство, но может и наслать кошмарные сны.

 Чур и Пек - белорусские древние языческие боги, которые до сих пор пользуются уважением среди народа. Эти божества всячески оберегают дом и землю, животных и семью. "Чур меня!" - скажет белорус при любой напасти. Этот добрый дух охраняет, а иногда и защищает людей, преследуя и прогоняя всякую нечисть. У белоруссов распространены и такие, известные всем народам мира, духи, как Дамавик (Домовой), Лясун (Леший), Вадзяник (Водяной) и другие.

 Белорусский Дамавик тоже имеет "паваротны рубель". Эта монета всегда возвращается к хозяину: "Ты его отдаёшь, как будто за товар, а новый хозяин тот золотой рубель или потеряет, или оставит где, и опять он возвращается в старый карман".

 Брауни - шотландский домовой дух. Это добрые и покорные духи. Людям они видятся в облике маленьких человечков, бурого или коричневого цвета, откуда, собственно и их название. Они очень любят помогать человеку.

 В Шотландии брауни по ночам посещают амбары и выполняют разные домашние работы. Сказки про маленьких брауни найдутся в любой европейской мифологии. Знаменитый писатель Роберт Льюис Стивенсон всерьёз утверждал, что ему удалось научить своих брауни писать книги. Ночью, когда писатель засыпал, они рассказывали ему фантастические сюжеты, например, об удивительном превращении доктора Джекилла в ужасного Хайда.

 Брауни - родственники славянских домовых, только живут они не в домах или дворах, а отдельно, неподалёку от человеческого жилья. Днём брауни прячутся, а по ночам бесшумно и осторожно крадутся, стараясь, чтобы их не заметили. Если их не обижать и подкармливать молоком, то они не только не вредят людям, но даже всячески стараются помочь им, особенно тем, кто нуждается в помощи и просит о ней.

 Вигта - домовой дух кельтов. Вигты - это чрезвычайно резвые и шаловливые духи. Они очень любят озорство и проказы, порой доводя человека до белого каления. Но, в то же время, в обязанности вигты входит выполнение большой части домашней работы. Он присматривает за детьми, кормит домашних животных, убирает мусор и моет посуду.

 Вигты любят одевать ношеную одежду хозяев дома и отказываются принимать в подарок новые вещи. Выглядят они как человечки в старомодных крестьянских костюмах, с тонкими ногами, с длинными седыми бородами, глубоко посаженными глазками и толстыми животами. У них, как правило, грубый, низкий голос.

 Калликанцары - греческие духи из окрестностей горы Парнас. Их внешность откровенно фантастична. "Маленькие ростом и тело имеют тощее и костлявое. На головах носят остроконечные шапки, а вместо ступней у них ослиные или лошадиные копыта". Считается, что эти существа - дальние родственники кентавров.

 У калликанцаров есть свой транспорт - это хромые и увечные курицы, а также "волшебные" карликовые ослики или лошадки, величиной с среднюю собаку. Калликанцары слепы от рождения, поэтому у них есть проводник: необычное сверхъестественное существо по имени куцодаймон. К людям калликанцары и куцодаймоны приходят в канун Рождества.

 Проникают маленькие существа в дом и начинают там "хозяйничать". Издевательства духов над людьми достаточно неприятны, но скорее безобидны, чем опасны: они могут помочиться в вёдра и кастрюли, закопать какую-нибудь гадость в угли кухонного очага, испачкать обивку мебели и исцарапать полы. Если забыть на плите еду, вредные духи растаскивают её по всему дому, а могут и вылить кастрюлю с супом прямо в постель хозяев.

 Избежать всех этих неприятных проделок довольно просто. Нужно тщательно закрывать все сосуды с жидкостями и держать в доме растения, отпугивающие непрошенных гостей - иссоп и аспарагус. Иногда для борьбы с этими шкодливыми существами люди собираются вместе и обходят все дома в селении, держа в руках горящие факелы.

 Киллмулис - это домовой дух, обитающий на мельнице. Родина его - север Англии. Живёт он в большой печи или камине. У киллмулиса нет рта, зато имеется нос громадных размеров, которым он чувствует запах еды на очень большом расстоянии. Этот дух старается помогать мельнику и заботится о его благополучии. В Хэллоуин он помогает девушкам, предсказывая им судьбу.

 Если киллмулис разозлится, он начинает шалить: подсыпает в зерно угольки и золу, смешивает готовую муку с пылью и мусором. Но от этих бед есть средство. Хозяин выходит на середину комнаты и громко говорит: "Киллмулис, где же ты был, когда я резал свинью? Теперь ты не получишь угощения". Напроказившее существо немедленно появится и станет просить прощения.

 Каботеры - близкие родственники киллмулисов, живущие в Дании и Голландии. Они помогают хозяевам дома, в котором обитают, однако эти домовые на редкость глупы и нерасторопны. Но это не мешает каботерам быть превосходными плотниками и резчиками по дереву.

 Клуракан - ирландский домовой дух. Выглядит он как маленький старичок, а живёт в винных погребах, где следит за сохранностью вина и пива. Клураканы любят выпить, и когда пьяны, умеют повеселиться. Избавиться от них практически невозможно. При переезде в другой дом клуракан забирается в бочку с вином и едет с хозяевами.

 Хобгоблины - английские домашние духи, немного похожие на брауни. Обитают они в домах людей и любят греться у камина. В отличие от брауни - хобгоблины очень обидчивы. Если они обижаются - хозяевам приходится несладко. Молоко скисает, одежда рвётся сама собой, чистый пол тут же становится грязным и так далее. Однажды обиженный хобгоблин утащил все ключи от дома и построек и не возвращал до тех пор, пока ему не испекли его любимые лепёшки. Это существо похоже на всех домовых. Росту небольшого, с смуглой кожей, одетый в тёмную одежду. Их нередко путают с чертями и другой нечистой силой.

 Рунгис - латышский овинник. Дух зерна, который его собирает и хранит. Рунгис принадлежит к числу домашних духов; он любит принимать облик чёрной кошки или кота.

 Уриск - дух удачи у шотландцев. Похож на человека, но ноги у него козлиные. Этот домовой приносит счастье дому, в котором селится. Уриск умело ухаживает за скотом и хозяйством. Иногда, по причине врождённой общительности, может преследовать ночных путников, не причиняя, впрочем, никакого вреда.

 Сациен - лапландский водяной, являющийся людям в виде обнажённой белокожей женщины (сами саамы - смуглые). Любимое занятие лапландского водяного - расчесывать свои длинные волосы. С Сациен трудно не повстречаться, ведь одних только озёр в Лапландии более 111 тысяч! Как и русалка славян, этот дух не очень доброжелателен, поэтому купание в Лапландии - занятие опасное.

 

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Домовые духи разных народов”

  1. Как у Вас интересно! А я своему домовому каждый месяц ставлю молоко или кефир и что-нибудь печенное.И он мне всегда помогает. Даже члены семьи знают, что если что-то потерялось, мне надо попросить домового и все найдется. Но слушает почему-то только меня!

    • Нателла, домовой всегда выбирает для себя Хозяина дома)))

  2. Сколько, оказывается, домовых бывает. А я только Кузю (из мультика) себе представляю.

  3. Благодарю Вас за такую интересную и содержательную статью! Домовые духи действительно есть, только в основном люди современного общества растеряли в течение многих тысячелетий знания предков. Мы уже ничего не помним! Этот сайт нам дает возможность подчистить нашу память.

  4. Так мило. Как будто детство вернулось, и очень интересно рассказано.