Непознанное — рядом

Необъяснимое. Заговоры. Молитвы. Ангелы. Злые и добрые духи. Гадания. Магия

 Эсхатология (греч. - "последний" и "учение") - учение о конце света, о конечных судьбах и конечной участи человечества.

 Христианская эсхатология подробно изложена в Откровении Иоанна Богослова. В нём говорится, что к началу предполагаемого конца света произойдёт полное противопоставление Добра и Зла.

 Церковь будет существовать до самого Второго пришествия Христа. Евреи со всего мира возвратятся в Израиль и восстановят Храм. Сложится единое государство на всей земле, во главе которого воцарится антихрист. Он воссядет в Иерусалимском Храме и объявит себя Богом.

 Христиане и иудеи, не поклонившиеся антихристу, будут гонимы. Евреи обратятся в христианство. Правление антихриста продлится три с половиной года, или сорок два месяца, или 1260 дней ( Откр. 12, 14; 11, 2, 37; 13, 5; 12, 6).

 В конце времён, в назначенный срок, наступит Священная война Армагеддон, на которую соберутся войска антихриста для последней, решающей битвы с христианами (Откр. 16, 16). После Армагеддона сойдёт Христос с неба и установит Своё владычество.

 Изучением конца света занимались не только теологи и предсказатели, но и религиозные философы. Н. Бердяев писал, что история мира завершится великой катастрофой и Судом, но её "конец есть торжество смысла, соединение божественного и человеческого...". А, например, В.С. Соловьёв предсказал в "Трёх разговорах" приближение мира к Судному Дню, и что мировая империя антихриста вырастет из основных тенденций развития (или деградации - как кому нравится) западной цивилизации; при этом христианская культура окажется, в конечном счёте, несостоятельной (!), но перед лицом ужасного врага христиане смогут, наконец, достойно исповедывать свою веру, мученически пострадать за Христа и примириться между собой.

 Эсхатология - это богословская доктрина последних событий человечества на Земле. Это не предупреждение о событиях, которые должны когда-нибудь произойти, но взгляд в будущее - предоставляющее каждому человеку духовную свободу выбора. Цель этого пророческого взгляда - понимание человеком его "настоящего" как определённого "будущего", содержащемся в настоящем времени и уже давшего ему спасение, которое он должен принимать как акт воли Бога, время и место которого людям пока неизвестны.

 В эсхатологии утверждаются следующие положения:

 # Внутренняя конечность и историческая природа времени, текущая от истинного начала к истинному концу, не могут быть отменены.

 # Каждый момент истории спасения имеет характер "отныне и вовеки веков".

 # Смерть и Богоподобное явление Христа - необходимые данные истинного свершения времён.

 # Неотвратимый конец уже задан в воплощении, смерти и воскресении Иисуса Христа.

 # "Заданность" конца света - это установленная реальность победы и милосердия Бога.

 # Особенный характер нашего времени "после" Христа.

 # Постоянные раздоры в ближайшем будущем (антихрист), которые усиливаются по мере приближения конца.

 # Окончательная отмена космических сил закона и смерти - "Суд" как осуществление мира.

 # Вознесение праведников и их отношение к Небесам искупления и отвергаемому миру демонов.

 Сложной теологической проблемой является различие между личностью (смерть, личный суд, небо, ад или чистилище) и обществом (общий суд, вечные небеса, вечный ад). Но всё-таки нельзя отнести эти две области к различным реальностям, поскольку человек - единство бытия, образованное телом и душой, и все библейские тексты неизменно подтверждают единство его природы.

 Таким образом, эсхатология более чем применима к современности, потому что последние дни наступили со времени Христа, и там, где кажется, что это учение относится только к будущему, - лишь означает, что предназначенное будущее объясняет наше настоящее.

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

11 комментариев к записи “Эсхатология — учение о конце света.”

  1. Конец неотвратим, осталось выбрать сторону…

  2. Нам уже столько предсказывали «концов света», что уже просто не реагируешь ни на что.

  3. Благодарю Вас за интересную информацию! Конец света уже наступил. Идет деградация человечества.

  4. Конец света предсказывали, опираясь на календарь Майи, который заканчивается 2012 годом. Но совсем недавно, учеными был обнаружен еще один календарь, того же периода, который рассчитан еще на долгие века.Миф о конце света развенчан.

    • Не думаю…Календарь Майя — лишь крохотный эпизод. У всех народов мира есть свои предсказания о конце света. К тому же всё на свете конечно и мы в том числе…

  5. Впервые слышу, что Христос опять придет на землю. Родится опять или каким образом?

    • Второе пришествие Христа состоится в назначенный свыше срок. Он явится взрослым и, возглавив верные войска, разгромит армию антихриста, после чего праведно жившие будут вознесены на небо…

  6. Все это интересно, но на данный счет очень много информации ! 🙂
    Успехов вам ! 🙂

  7. Никто из смертных не знает, что ждет человечество, не знает, когда будет второе пришествие Христа, не знает, когда будет конец света. Сроки известны только Богу.

  8. Ну мы долго жить будем ещё, я точно чувствую.