Непознанное — рядом

Необъяснимое. Заговоры. Молитвы. Ангелы. Злые и добрые духи. Гадания. Магия

Христианство — сборная религия?

 В Древнем Риме бытовала легенда о рождении у некоей благочестивой женщины из Египта необычного, божественного младенца, которого она родила от осла, на котором ехала в сопровождении старого мужа, неспособного иметь детей.

 Правитель страны, узнав от предсказателей о том, что этот божественный ребёнок сместит его с царства, когда вырастет, приказал своим воинам перебить всех новорожденных. Но мать спасла своё чадо, завернув его в попону и положив в ясли в хлеву, рядом с ослом.

 Солдаты, выполнявшие приказ об истреблении младенцев, обыскивали всю страну. Зашли они и в хлев, но увидели лишь голову новорожденного ослёнка в яслях и удалились, не придав этому никакого значения. Так молодой бог был спасён для своей будущей миссии на Земле.

 Вскоре пришли к нему три царя (впоследствии - волхвы), которые первыми поведали всем о рождении Исуса. Это были Валтасар, Мельхиор и Каспар. (И хотя они были язычниками и никогда не принимали христианского крещения, их не только объявили позднее святыми, но даже в их честь построили собор в Кёльне, в котором и поныне хранятся их мощи).

 Когда ребёнок вырос, то стал проповедывать новую религию, совершил много добра людям, затем принял все грехи человеческие на себя и был распят на кресте. Однако через некоторое время его неприглядная, ослиная оболочка спала с него, при этом произошло чудо - деревянный крест превратился в цветущий виноград.

 Сам же Бог в виде шестикрылого серафима вознёсся на Небо. Вознесясь на Небо, он стал там управлять колесницей своего Отца-Солнца, то есть сам стал солнечным богом, и его начали звать Исус-Солнце.

 Кроме него по всему миру почитался и другой бог солнца - Митра. Родился он от Отца-Солнца и Герты - лунной богини земного плодородия, кормилицы всего живого на Земле. Другие её имена: Хира, Ира, Гера, Мария, Артемида, Божуня.

 Митра имел два обличья, его представляли либо богом с головой льва (эту ипостась славяне-язычники называли Радегастом), либо в виде человека с сияющей головой (эту ипостась язычники именовали Итрой, славяне - Свичиусом).

 Родился Митра под святым деревом, чьими плодами утолял свой голод. Вскоре после рождения Митра вступил в борьбу с Солнцем и победил его, но протянул руку дружбы, надев Солнцу корону. Главный его подвиг - борьба с рогатым Тельцом, которому поклонялись язычники. Он победил его и убил.

 В это время на земле началась засуха, но Митра выстрелил из лука в скалу - и появился животворный источник. Вскоре на людей обрушилась новая беда - Всемирный Потоп, но по совету Митры благочестивые строят ковчег и спасаются. После спасения рода человеческого Митра в колеснице Солнца возносится на небо, но и оттуда продолжает помогать благочестивым.

 Кроме того, практически у всех народов бытовали дохристианские легенды о молодом боге воскресшего, весеннего Солнца ( у славян - Услад). Представляли его, как правило с крестом (символом Солнца) в руках.

 Вполне возможно, что все эти сказания о божествах постепенно объединились в один массив верований в Спасителя-Бога, который придёт на благо людям. И родилось христианство - религия, вобравшая в себя мифы и сказания иудеев, персов, германцев, кельтов, славян, греков и италиков. Так сказать - наднациональная религия, появившаяся в нужное время и в нужном месте.

 Конечно, утверждения эти более чем спорны, но всё же имеют право на существование...

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

7 комментариев к записи “Христианство — сборная религия?”

  1. Христианство — сборная религия? Вопрос спорный, нужны глубокие познания, чтобы на него ответить точно… На мой взгляд, если человек верит в бога, то не важно, какое у этого бога имя, а главное вера…

  2. Очень интересный и хороший материал. Спасибо, прочитал с интересом.
    Заходите в гости ;).

  3. Действительно, во многих верованиях есть моменты (события и действующие лица), которые перекликаются между собой. Идея о том, что христианство — это сборная религия, безусловно, очень спорная. Боюсь, что тут мы не найдём однозначного ответа.

  4. Это всего лишь еще одна версия возникновения христианства и не более того. Да и имеет ли этот вопрос сколько-нибудь важное значение. Все в этом мире часть чего-то большего и значимого.

  5. Отличный у вас сайт, столько всего интересного. Что касается христианства, безусловно, это переработанный материал предыдущих поколений божественного поиска. Поэтому и не удивительно, что мифы и религия так похожи.

  6. А что в библии написано? Кто был основателем христианства? А кто последователи Христа и христианской церкви?

    • Аленка, основатель и идеолог христианства — Иисус Христос. Его последователи — апостолы, распространявшие Его учение. Последователи христианской церкви — люди, исповедующие христианство.