Непознанное — рядом

Необъяснимое. Заговоры. Молитвы. Ангелы. Злые и добрые духи. Гадания. Магия

Пророки. Кто это?

 Кто такие пророки? Кто это? Ведь история помнит множество пророчеств, сбывавшихся с поразительной точностью. Откуда пошло понятие - пророк?

 Слово "пророк" для нас обычно означает седых библейских патриархов, прорицания и предсказания. У древних греков, китайцев, римлян действительно были такие предсказатели будущего. У израильтян они, например, именовались "роэх" - прорицатели. А вот слово "пророк" первоначально имело совсем другой смысл. Буквально оно означало "глашатай", "вестник", "трибун".

 Издревле пророки были народными ораторами и поэтами, "повёрнутые"(в хорошем смысле слова) на какой-то своей жизненной установке. Они обращались к публике (нередко от лица какого-нибудь божества) с требованиями полного переустройства жизни по своему усмотрению.

 Например - мудрецов Индии или Греции волновали проблемы космоса, всевозможные загадки бытия, увлекали отвлечённые от жизни философские споры. Пророки же, наоборот, в своих проповедях старались быть наиболее приближенными к земной реальности, стараясь убедить людей преобразовать её в жизненный идеал здесь и сейчас.

 В Писании слово "пророк" означает иногда - посредник, передающий Слова Бога людям и слова людей Богу, иногда - прорицатель, предсказывающий будущее, иногда, как ни странно, - человек, говорящий непонятно, несвязно, как сумасшедший.

 Но наиболее часто это слово употребляется как "посредник между Богом и людьми". Такими пророками были Моисей, Самуил, Илия и Иеремия. Таким же пророком был и первосвященник, потому что только он один мог входить в святая святых, чтобы передавать вопросы Богу и сообщать Его ответ народу. Поэтому, когда Кайфа говорит, что необходимо, чтобы один человек умер за народ, апостол Иоанн пишет: "Сие же он сказал не от себя, но, будучи на этот год первосвященником, предсказал, что умрёт за народ". То есть Кайфа пророчествовал именно будучи первосвященником.

 Как посредник между Богом и человеком назван пророком Авраам. Так Бог говорит во сне Авимелеху: "Теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе".

 О проповедниках, учивших народ на собраниях христиан, говорится, что они пророчествовали. Отсюда также можно сделать вывод, что имя пророка давалось и тем, кто в христианских церквах читал публично проповеди или молитвы перед верующими. Там же говорится о пророчествах тех пророков, которые сходили с холма Божьего с псалтырем, тимпаном, свирелью и гуслями, и Саул среди них, то есть пророчествования их заключались в том, что они публично славили Бога.

 Именно поэтому и языческие поэты, сочиняющие гимны, поэмы и песни в честь своих богов, назывались "vates" - пророками, то есть словом "пророк" назывались и те люди, которые прославляли Бога в стихах.

 В этом же смысле следует воспринимать слова апостола Павла: "Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою и т. д., и всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою...", то есть пророчествование в данном смысле, означает лишь прославление Бога псалмами и святыми песнями, что женщины могли делать в церкви, хотя им не разрешалось говорить проповеди перед собранием верующих.

 Таким образом "пророки" не всегда были такими, какими они укрепились в нашем сознании. Такое вот, оно, непростое понятие - "пророк".

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

7 комментариев к записи “Пророки. Кто это?”

  1. Получается действительно не простое понятие пророк, но тем не менее у нас в сознании прочно сидит понятие «пророк», как библейские старцы и предсказатели

  2. Спасибо, интересно было узнать о пророках столько новой информации.

  3. Спасибо, не знала про пророков, а вот про ведьму, знала, что это была ведующая мать.

  4. Спасибо! Теперь знаю больше о пророках.

  5. А ведь действительно, пророков мы воспринимаем как седовласых старцев, посредников между людьми и Богом.

  6. Где то читала, что это люди ведающие рок, т. е. судьбу. Спасибо, было очень интересно.

  7. Интересно было узнать больше о пророках. Спасибо!