Непознанное — рядом

Необъяснимое. Заговоры. Молитвы. Ангелы. Злые и добрые духи. Гадания. Магия

Приметы народов Средней Азии

 Несмотря на кажущееся сходство со многими приметами остального мира, приметы народов Средней Азии сохраняют неповторимый, присущий только им колорит. Рассмотрим некоторые из них...

 Сыч - птица ночная. Если начнёт кликать, усевшись на шанырак - круговое навершие юрты - это не к добру. Накликанную сычом беду отвращают, обводя вокруг жилища раскалённой кочергой и заговаривая: "На твою голову!" Сам факт появления сыча на доме расценивается как наваждение дьявола. Говорят, что всюду, где ночует сыч, остаётся капля крови. Если на шаныраке обнаруживают кровь, то шанырак сжигают в огне. В противном случае нечисть не покинет этот дом.

 Если собака воет, задрав морду к небу, - не к добру: близка смерть хозяина этого дома. Такую собаку проклинают со словами: "Несчастье пусть с тобою и сгинет!" Во что бы то ни стало собаку убивают и, выкопав в земле глубокую яму, закапывают. Семь человек наваливают сверху большой чёрный камень и, отплёвываясь, уходят. Поступают они так затем, чтобы наклик собаки остался с нею в земле и не перешёл на кого-то ещё.

 Во время грозы принято разводить костёр перед входом в жилище. По казахским понятиям, молнии - это стрелы, которыми Всевышний поражает демонов и злых духов. Смысл очищения огнём в том, что, когда Бог преследует и поражает нечисть, она не нашла бы укрытия в человеческом доме. Поэтому её отгоняют, пугая огнём.

 Котёл для пищи не располагают с наклоном против входной двери. Плохо, если казан опрокидывается: "Проливается ниспосланная свыше доля, расплёскивается достаток, убывает пища, жизнетворное зерно уходит из дома. Раскачивается казан - расстраивается счастье".

 Чайник на огонь ставится ровно, ведь если вода попадёт на огонь - начинают гореть водные соли. Обожжённая соль - предвестие горькой доли для дочери хозяина. "Соль - украшение еды, дочь - украшение дома". Хлеб да соль - всегда через дочерей. Не тревожь соль - не растревожится дочь. "Проклятому вкусом и солью всю жизнь не будет прощения" - говорят казахи.

 Заползшую в дом змею не убивают. Выпроваживают её прочь, капнув на голову молока. Причина следующая - иногда ангелы и добрые духи могут посетить человека, приняв обличие змеи. Но, если встретят змею в степи - непременно убьют. На этот раз она - тёмный пятнистый гад - воплощение злых, враждебных сил.

 Споткнувшегося коня не ругают, наоборот, ездок правой рукой вытирает и прочищает ему глаза, чтобы сбросить и прогнать чертей, любящих развлекаться, закрывая глаза лошадям. Гривы и хвосты ездовым лошадям не подстригают, и это знак здоровья и невредимости их владельцев. Ведь, когда хозяин умирает, его коню выстригают хвост и гриву в знак траура.

 Беременная женщина не стрижёт свои волосы: от этого страдает её материнское счастье и возможно появление ребёнка с укороченными рукой или ногой.

 Пришедших в гости девочек и девушек непременно усаживают на тор - почётное место. Искренне веря, что "при девице - счастья на сорок возов", гостеприимные хозяева надеются, что, посидев на торе, дева оставит после себя частицу своего счастья.

 Кости согыма - специально откормленного и забитого на зиму скота - по мере съедания не выбрасывают, а хранят в чистом месте. Если кости выбросить как попало, дикие звери начнут истреблять домашний скот.

 Стадо овец на пастбище или в загоне нужно обойти стороной, а не идти наперерез. Святой Хизр всегда скрывается в гуще стадного скота. Пройти наперерез сквозь овечье стадо - наверняка смутить и потревожить Хизра, расколоть стадо надвое - очень плохая примета.

 Надевать одежду и обувь всегда надо с правой руки и правой ноги. Раздеваются в обратном порядке: с левых руки и ноги. Считается, что счастье приходит с правой стороны. Поэтому на правую сторону приходится большинство ожиданий, упований и молитв ( "Ниспошли правый путь", "Моё дело правое!", "Да будет по правде", "Да воцарится справа золотой столп!").

 Не вызывает положительных эмоций вид человека, упёршегося руками в бока: так, с охами и вздохами появляются на людях носящие траур вдовы или женщины, получившие талак (мусульманский развод).

 Весной, после окота, полученное при первой дойке молоко в пищу не употребляют. Не едят также и первое сбитое масло: смазывают им створки дверей, ушки казанов и ножки таганов - чтобы молока было в изобилии, множилось стадо и увеличивалось богатство.

 Человеку, впервые вышедшему на охоту, нельзя дарить кому-либо свою первую добычу, иначе охотничье счастье и удачный путь ему будут заказаны.

 Поддерживая огонь в очаге, женщины не наваливают топливо так, чтобы оно выходило за края треноги: от этого муж может начать гулять с другой женщиной.

 По восточным приметам нельзя справлять нужду в родник и вообще вблизи водоёма. Вода - основа жизни и мать всего сущего на земле. К тому же у воды - самые могущественные духи-покровители. Опорочишь чистое - потеряешь честь и достоинство, и проклятие обрушится на тебя.

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Приметы народов Средней Азии”

  1. То, что у воды самые сильные покровители, не только на Востоке признают.

  2. Интересно познакомиться с приметами народов Средней Азии. Приметы существуют у многих народов, ведь мы все в душе язычники.

  3. Интересные приметы. У нас совсем другие.

  4. Большое спасибо за такую интересную и содержательную статью!

  5. Интересные приметы. Про одевание одежды можно взять в оборот