Непознанное — рядом

Необъяснимое. Заговоры. Молитвы. Ангелы. Злые и добрые духи. Гадания. Магия

Колдуны и шаманы народов Севера

 В Средневековье и последующие столетия самой громкой славой магов и кудесников пользовались колдуны народов крайнего севера Европы - лопарей или лапландцев, как их называют до сих пор. По сообщениям учёных, лопари обладали высшим искусством отвода глаз.

 В этом виде колдовства отличались у них не только старики и старухи, но и молодые люди и даже дети. Они также умели придавать своему лицу самый ужасающий вид, изменяя его так, что узнать их мог только человек, столь же сведущий в магии превращений.

 Колдуны лопарей - большие мастера магии. Они, например, способны видеть предметы на огромном расстоянии, за десятки и сотни километров. Если кому-то из местных жителей захочется, к примеру, узнать о своём друге или родственнике, то он обращается к местному колдуну, дарит ему подношение, и колдун очень быстро узнаёт, где находится сейчас данный человек, жив ли он и чем занимается в данный момент.

 Сеанс ясновидения происходит в специальном помещении, где колдун-ясновидящий несколько раз бьёт по медной статуэтке лягушки или змеи, отлитой для таких целей на священном алтаре. После этого он произносит заклинания, пока не впадёт в особый вид транса, известный во многих магических школах - от персидских суфиев до сибирских шаманов.

 В состоянии этого священного транса тело колдуна лежит бездыханным, в то время как дух его поднимается в астрал, чтобы получить ответ на интересующий его вопрос. Обязанность находящегося в святилище заказчика - внимательно следить за тем, чтобы к телу колдуна не прикоснулось ни одно живое существо.

 Когда, через некоторое время, колдун приходит в себя, у него в руках оказывается какой-нибудь предмет, например кольцо или нож, добытый его душой во время путешествия. Держа этот предмет в руке, колдун подробно описывает, где его душа нашла того человека, что он делает и так далее...

 Лапландские колдуны ещё в прошлом веке считались повелителями ветров. Эта слава закрепилась за ними с незапамятных времён. Во времена парусного судоходства, когда от ветра зависела жизнь мореходов, могущество лапландских колдунов ценилось очень высоко. Часто, перед выходом в море, капитаны обращались к лопарям, покупая у них попутный ветер.

 Сам процесс покупки был предельно прост - колдуну выплачивали требуемую сумму, а он давал покупателю три узелка, объясняя, что, развязав первый узелок, моряк вызовет попутный ветер небольшой силы, развязав второй - добудет сильный ветер. А если развязать третий, то, поднимется страшная буря (это, наверное, для создания неприятностей кораблям купцов-конкурентов?).

 Широким распространением практики заговаривания ветров, которая, кстати, была известна ещё во времена Гомера, можно объяснить удивительные явления, о которых рассказывали путешественники. В 19 веке журналы всего мира обошли путевые записки барона фон Гаузена из Германии. Он писал, что неоднократно наблюдал картину, когда два судна шли противоположными курсами, причём каждый корабль имел попутный ветер и шёл под всеми парусами. Истории, подобные этим, описывают и другие очевидцы.

 А вот как Ф. Гиппиус, в конце 19 века пишет о шаманах камчадалов:

  " Шаманы большей частью бывают у якутов, коряков, тунгусов, бурят и у всех сибирских язычников; но у камчадалов...всякая баба, а наипаче старуха, волхвом и толкователем снов почитается. При шаманстве не бьют они в бубны, платья - нарочно для того сделанного - не надевают...но нашёптывают на рыбью кожу, на сладкую траву и так далее, и тем лечат болезни, отвращают несчастье и будущее возвещают".

 Считается, что во время грозы к шаманкам сходит сам Дьявол, которого они называют Билюкай, и помогает им колдовать, вселившись в них. Если с кем-то случится несчастье или покинет удача в делах, вещие старухи могут найти причину этого. Обычно неприятности вызваны нарушением какого-либо табу или закона. Для того, чтобы исправить положение, согрешивший должен вырезать болванчика, отнести его в лес и поставить на дерево.

 У народов Севера считается плохим знаком, если человек родился во время ненастья, когда злые духи особенно сильны; такого человека всю жизнь будут преследовать неудачи. Для того, чтобы примирить с бесами ребёнка, родившегося в грозу или во время бури, сибирские шаманы используют раковину. Когда начинается сильная буря, ребёнку, достигнувшему 5-7 летнего возраста, дают в руки раковину и выпускают на улицу.

 Ему необходимо, подняв раковину вверх, обежать по кругу, против часовой стрелки, двор и хозяйственные постройки, крича при этом следующее заклинание: "Раковина привыкла к солёной, а не к пресной воде, а вы меня мочите, и мне от мокроты будет погибель. Смотрите, весь я дрожу! Тьфу-тьфу! Изыдите и всё своё с собой заберите!" Повторив это заклинание трижды по семь раз, дитя примиряется с демонами, и они избавляют его от дурного влияния, которое могло бы искалечить ему жизнь.

Сибирских шаманов подробно описывает один из этнографов 19 века, своими глазами наблюдавший их ритуалы:

 "Шаман надевает на себя некоторый род одежды, которая вся сделана из старых штук железа, а состоит из птичьих фигур, также зверских и рыбьих железных. Все детали наряда соединены между собой железными кольцами, так что сия одежда может везде сгибаться. На ноги то же он надевает, а на руки - медвежьи лапы, сделанные из железа, тот же металл и на голову. Головной убор имеет на челе железные рога. В левую руку берёт барабан, а в правую - палку, обшитую кожей полевой мыши, и начинает скакать и прыгать на согнутых ногах. Стук его одежды и барабана производит шум ужасный. Потом, увидя что-то вверху, падает в обморок и находится в нём примерно четверть часа - без разума и чувства. Потом приходит в себя, встаёт совершенно здоровым и даёт ответы о том, что у него испрашивали. Говорят, что сии ответы никогда ложны не бывают".

 Шаманы сибирских народов до сих пор сохранили многие магические приёмы и обряды, более цивилизованными народами давно позабытые. Все эти обряды - наследие тех древнейших времён, когда человек несоизмеримо больше общался с Верхним и Нижним мирами, зная и понимая, порой чисто инстинктивно, как вести себя в общении с сверхъестественным. Обряды и ритуалы их практически те же, что и у неандертальцев тысячи лет назад. Это - древнейшая магия на Земле, пока ещё доступная современным людям...

 

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Колдуны и шаманы народов Севера”

  1. Нечего сказать, завораживает…

  2. Спасибо за интересную и содержательную информацию. Удачи Вам! Заходите в гости!

  3. очень интересно. На мой взгляд, действительно, мистические практики очень много рассказывают о народах.

  4. Людям, которые родились в грозу, прямо скажем, не позавидуешь.
    Всегда интересно узнавать о сверхспособностях человека. Жаль, что люди постепенно утрачивают эти древние знания.