Непознанное — рядом

Необъяснимое. Заговоры. Молитвы. Ангелы. Злые и добрые духи. Гадания. Магия

Магия и наркотики

 Магия и наркотики - на самом деле между ними гораздо больше общего, чем можно себе представить. Увы, но наркотические свойства некоторых растений и грибов, привлекали, по всей вероятности, ещё первобытных людей. Первые свои применения наркотики нашли, конечно же, в магических ритуалах.

 Туземцы Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии, будучи одурманены наркотическими веществами, могли сутками плясать вокруг костров, совершая свои обряды. Ритуалы общения с духами и божествами контролировались шаманами и колдунами, которые сами изготавливали наркотик и определяли необходимую дозу для каждого из участников церемонии. Не отставали от них и прародители европейцев. Настойка из мухоморов была известна с незапамятных времён, как подавляющая страх и вызывающая духов.

 Жрецы древних малоазиатских культов пили различные наркотические вещества, разбавленные мускатным вином, что, как они утверждали, позволяло им видеть будущее. Иногда колдун или жрец не принимал наркотик сам, а давал его медиуму - обычно подростку, который затем впадал в транс и отвечал на вопросы о тех или иных грядущих или скрытых вещах и событиях (можно вспомнить древнегреческие оракулы). В Конго и Камеруне и поныне живут племена, выращивающие коноплю специально для подобных колдовских обрядов.

 Индейцы Мексики на ритуальных собраниях курят трубку с марихуаной или другим растительным наркотиком. Появляющиеся при этом галлюцинации означают, что общение людей с богами проходит успешно. При обряде присутствует священное животное - игуана. Отравленная дымом наркотика игуана умирает - значит боги услышали направленные к ним молитвы.

 У инков существовал культ коки. Во время богослужений жрецы жевали её листья, и все, кто приходил в храм, должны были держать во рту комочек коки - этого требовали боги. Потомки инков сохранили данный обычай: в некоторых местностях шахтёры-индейцы перед тем, как спуститься в забой, жуют коку, чтобы это придало им сил, облегчило работу и предохранило от несчастий. Это суеверие связано с древним преданием, согласно которому божества по имени Койас помогают шахтёрам в работе, если почувствуют запах коки.

 В отдельных районах Южной Америки индейцы кладут листья коки в рот покойнику, чтобы боги оказали ему хороший приём на том свете. Это объясняется божественным происхождением коки; по преданию, боги Солнца, которые основали страну инков, дали им в дар куст коки, который "насыщает голодных, дарует новые силы разбитым усталостью и заставляет несчастных забывать о своих бедах". В "уэкас" (древних захоронениях инков) до сих пор находят статуэтки и фигурки, свидетельствующие об обожествлении листьев коки в Перу и других южноамериканских районах. Так, статуэтка бога Мочика изображает человека, в руках у которого сосуд с известью, применявшейся при изготовлении жвачки. Другие божества изображались со вздутой щекой - словно держали во рту комок листьев коки.

 Другое "божественное" растение - это кактус. Из белого кактуса лофофора, растущего в Мексике и некоторых районах Северной Америки, получают возбуждающее средство мескалин. Древние мексиканские индейцы видели в кактусе воплощение божества и устраивали обряды общения с ним. Ритуальные действа продолжались порой по 15-20 часов. До сих пор племя киова усаживается иногда вокруг костра, затем жрец после молитвы раздаёт кусочки кактуса. Примерно в полночь начинают бить барабаны - в знак благодарности богам.

 Использование наркотиков в магических целях встречается в различных точках земного шара. Так, йеменцы и абиссинцы жуют листья кхата, которые обычно вызывают у них оцепенение, но во время священных обрядов в совокупности с другими наркотиками приводят их в неистовое бешенство. А в племени байнингов на острове Новая Британия танцорам, участвующим в ритуальной церемонии, дают наркотики, бетель и арековый орех с большой дозой алкоголя. Это приводит танцующих в исступление, переходящее в экстаз.

 В Древнем Египте больных заставляли принять наркотик, а затем провести ночь в храме. Во время галлюцинаций больной слышал "голос духов", который сообщал, какое лечение ему следует назначить и, как ни странно, лечение это было успешным.

 Открытие в 1943 году синтетического наркотика ЛСД, основным компонентом которого являлась лизергиновая кислота, содержащаяся в спорынье - грибке, поражающем колосья ржи - стало настоящей сенсацией: так необычны были вызываемые этим веществом изменения сознания. Эти свойства ЛСД послужили причиной того, что его сразу же стали вводить в употребление в оккультных организациях и сектах, чтобы усилить эффект изменённого состояния сознания, достигаемый медитацией. Было принято утверждение, что это безвредное для организма средство, несмотря на то, что у принимавших его впоследствии всегда проявлялись хромосомные нарушения и необратимые изменения в психике.

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Магия и наркотики”

  1. Очень интересно что жевали или пили в России или на Руси кроме водки?

    • До изобретения водки славяне пили хмельные меды, для появления галлюцинаций добавляя туда белену. Ядовитые грибы, в определённой дозировке, тоже пользовались успехом у колдунов. Ну и разумеется мак — куда же от него деться…