Непознанное — рядом

Необъяснимое. Заговоры. Молитвы. Ангелы. Злые и добрые духи. Гадания. Магия

Оракулы и авгуры

 Древние оракулы...В античном мире оракулы были самыми авторитетными центрами всей политической и общественной жизни. Их предсказания практически давали священную санкцию всем сколько-нибудь значимым человеческим решениям.

 Главенствовал над всеми Дельфийский оракул. Он фактически управлял великой греческой колонизацией VIII-VIвв. до н. э. Этот же оракул координировал и направлял борьбу частенько враждовавших между собой греческих городов-полисов в победоносной войне против персидской державы.

 Дельфы соединяли в себе два культа - культ Аполлона и культ Диониса. Таким образом предсказания дельфийских пифий делились на два направления: аполлоновское пророческое вдохновение, которое имело определённую цель знания прошлого или будущего, и дионисийское безумство, то есть - неопределённые высказывания, с использованием вина и религиозных танцев, которых не было в аполлоновском экстазе.

 Кстати, древними ценились оба вида предсказаний и различий между ними они не делали, как внимая пророчествам Аполлона, так и усердно расшифровывая туманные фразы жриц Диониса.

 Конечно, более точным определением пророческого состояния пифий будет не слово "экстаз", а скорее понятие "просветлённое созерцание", основанное на анализе огромной информации, стекавшейся к жрецам оракула, поскольку разнообразные предсказания пифий очень точны в деталях "уже известного" и весьма туманны и осторожны в оценке "вероятного".

 Что интересно, советы и предсказания пифий, следовавшие, как правило, после бурных заседаний политиков, особенно в отношении новых колоний и действий в ходе греко-персидских войн не только чрезвычайно рациональны, но и очень дипломатичны, так что выводы сделать нетрудно...

 Авторитет Дельф был высок не только среди греков, но и финикийцев, фракийцев, лидийцев, римлян и персов. Древнегреческая культура и развитие общества обязаны дельфийским оракулам не меньше, чем Афинам и Спарте. Вокруг Дельфийского святилища ещё в архаические времена обосновывались незаурядные люди.

 Так, знаменитые в древности Пифийские игры, собиравшиеся под покровительством оракула, были не только самыми популярными после Олимпийских игр спортивными состязаниями, но и местом собраний лучших певцов, поэтов и музыкантов. Семь величайших мудрецов Древней Греции были приняты в Дельфийское святилище, один из девизов которого: "Познай самого себя", высечен навеки в истории мировой культуры.

 Необходимо отметить, что древнеримские авгуры были почти столь же авторитетны в своём обществе, как и древнегреческие - в своём. Цицерон, например, утверждал, что "право, связанное с авторитетом авгуров, является величайшим и важнейшим в государстве", а римский закон гласил: "Государственные авгуры, интерпретаторы воли Юпитера Всеблагого Величайшего, на основании знамений и ауспиций да узнают грядущее...и хранят Город, поля и храмы свободными и освященными. И всё, что авгур объявит неправильным, запретным, порочным, зловещим, да не будет выполнено и свершено; кто ослушается, да ответит головой".

  В отличие от некоторых древнегреческих пифий, авгуры никогда не прорицали в состоянии помрачения сознания. Античные авторы пишут, что в высшей точке Капитолийского холма, известной как Arx, находилось специальное место для ночных наблюдений авгуров за звёздами, называвшееся auguraculum или auraculum. Это было открытое освященное место, ограждённое кольями, копьями, досками и холстом, в центре которого стояло специальное кресло.

 Именно здесь, с полуночи до рассвета авгур наблюдал за небосводом, чтобы на следующий день сообщить сенату и народу о благоприятных или неблагоприятных знамениях для выступления на битву, проведения собрания, судебных разбирательств или общественных жертвоприношений. Кроме звёзд, авгур должен был анализировать и полёт птиц и удары молний и многое прочее...

 Образовавшимся впоследствии христианством институт оракулов был отвергнут. Ведь изменилась сама среда и основа для общественного авторитета оракулов. Будущее для христианина - это Провидение Божье, непознаваемое как сам Бог и языческие гадатели здесь ни к чему.

 Но, христианство, заморозив великие достижения античности, в том числе и святилища оракулов, сделало необходимое и благое дело, сохранив и запомнив многие из этих достижений. Иначе судьба само разрушающейся античности повторила бы судьбу всех других великих цивилизаций, канувших в Лету и оставивших после себя лишь мёртвые фрагменты.

  Античность же, при христианстве возрождалась не раз - например - дионисийская готика и аполлоновый Ренессанс.

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Оракулы и авгуры”

  1. Спасибо за интересную информацию.