Непознанное — рядом

Необъяснимое. Заговоры. Молитвы. Ангелы. Злые и добрые духи. Гадания. Магия

Прощеное воскресенье

molitva Прощеное воскресенье, предстоящее Великому посту - древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало словами, переданными в Евангелии от Матфея: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом.

 Чин прощения появился давным-давно. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и она, вполне возможно, могла стать их последним испытанием. Поэтому они и примирялись друг с другом, прося за всё прощения, как перед смертью.

 У кого испрашивать в этот знаменательный день прощения - у всех подряд или только у тех, кому причинил обиды? И как прощать, как узнать, действительно ли простили или только на словах? Что делать, если сил простить нет?

 В русском языке есть два слова - почти синонимы, но всё же очень разные по смыслу - "прости" и "извини". Сказать "извини" - гораздо легче, чем "прости". "Извини" - значит, изведи(выведи) меня из вины, давай будем считать, что я не виноват. "Прости" - означает: я виноват, я признаю свои ошибки, но прости мне их, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться.

 Поэтому и у Господа мы просим не извинить, а простить, а значит - принять. Принять грешного, виноватого, какого угодно, но принять и простить. Так же и между людьми...

 Неслучайно у слова "простить" есть фонетическая и смысловая связь со словом "просто". Когда отношения между людьми начинают портиться, усложняться, - они теряют свою простоту и ясность: мы не можем просто посмотреть друг другу в глаза, улыбнуться, поговорить. Так давайте простим друг друга, устраним все сложности, сделаем так, чтобы мы смогли смотреть честно и открыто.

 В прощеное воскресенье мы просим прощения у тех, кого мы обидели, кого огорчили, с кем у нас сложности и проблемы в отношениях. Просим прощения за то, что мы не любим близких и родных "по-настоящему", нам интересна только собственная персона и те люди, которые нам нужны в данный момент. Близкие и родные и так рядом, ещё успеем дать им свою любовь? Вот грех против людей - избавьтесь от него хотя бы в прощеное воскресенье.

 Говоря: "Я не могу простить", человек подразумевает неспособность забыть причинённую ему боль. Но простить - вовсе не значит забыть. Прощение - не автоматическое и моментальное исчезновение боли и обиды. Оно означает другое: "Я не держу зла, не жажду возмездия, я прощаю". Боли и обиды может и не стать меньше, но зато простивший человек внутренне успокоится, перестанет растравлять свои душевные раны.

 Непрощение - это низменная страсть. Кому выгодно, чтобы душа терзалась и кровоточила снова и снова? Только дьяволу и его приспешникам. Они без устали пытаются сбить человека с пути праведного, и если у него есть "больное место" - то, из-за чего мы теряем душевный покой, раздражаемся и гневаемся - злые силы обязательно будут на него давить. Надо помнить, что с Богом возможно всё. Христос простил своих мучителей и нам дал силы прощать...

 Молитва о семье

 "Пресвятая Богородица. Владычица Преблагословенная, возьми под свой покров семью мою. Всели в сердца супруга моего и чад наших мир, любовь и непрекословие всему доброму; не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкого расставания, до преждевременныя и внезапныя смерти без покаяния. А дом наш и всех нас, живущих в нём, сохрани от огненного запаления, воровского нападения, всякого злого обстояния, разного страхования и дьявольского наваждения. Да и мы купно и раздельно, явно и сокровенно будем прославлять имя Твое святое всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь".

Молитва-оберег

 "Господь, Отец наш, войди в мой дом и удали из него все болезни и беспокойства из моего сердца. Прошу: защити и сохрани меня и мою семью. Аминь".

Я буду очень благодарен, если Вы сообщите об этой статье друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование запрешено.